25 февраля 2019

В Перми стартовало очное обучение в рамках комплексной образовательной программы по ГЧП

20 февраля стартовал очный модуль обучения в рамках комплексной образовательной программы по ГЧП для сотрудников органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Пермского края. Инициатором проведения программы выступило Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края, оператором – ГЧП-Институт. Основной целью обучения является отбор и проработка наиболее перспективных инфраструктурных проектов Пермского края, реализация которых планируется с привлечением внебюджетного финансирования. По результатам экспертного анализа было отобрано 10 проектных инициатив в социальной и коммунальной сферах.

Первый день открыл исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, рассказав о текущей ситуации на региональном рынке ГЧП. Совместно с Максимом Ткаченко и Константином Макаревичем, старшим юристом практики инфраструктуры и ГЧП международной юридической фирмы Squire Patton Boggs, участники разобрали различные формы реализации проектов: концессии, соглашения о ГЧП, договора аренды с инвестиционными обязательствами, КЖЦ, ДИС, СПИК, офсеты. В завершение сессии проектные команды под руководством экспертов проанализировали отобранные региональные инициативы на предмет выбора оптимальной организационно-правой формы, верифицировав выбранные формы с точки зрения действующего законодательства.

Вторая половина дня была посвящена разбору механизмов частной и публичной инициативы, а также вопросам межведомственного взаимодействия при инициировании и разработке проектов ГЧП. В экспертной сессии принял участие министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников.

Второй день обучения начался с мастер-классов Константина Макаревича по правовому структурированию проектов и правоприменительной практике арбитражных судов и ФАС в сфере ГЧП. Особенностям правового структурирования проектов в коммунальной сфере было посвящено выступление заместителя генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Анны Батуевой. В завершении дня слушатели провели для экспертов презентацию региональных инициатив и обсудили правовые аспекты их реализации с учетом полученных знаний. В экспертной сессии приняли участие Константин Макаревич, Анна Батуева, а также заместитель исполнительного директора Национального Центра ГЧП Артём Володькин.

Третий день обучения был посвящен вопросам финансового структурирования. Под руководством представителей компании ПрайсвотерхаусКуперс – менеджера практики консультационных услуг в области капитального строительства, инфраструктуры и привлечения заемного финансирования Евгения Тарасенко и старшего консультанта практики Валентины Васиной участники рассмотрели особенности построения финансовой модели, выбора платежного механизма, определения предпосылок по стоимости привлекаемого финансирования и др. Кроме того, эксперты обсудили с участниками подходы к оценке сравнительного преимущества проектов ГЧП. По итогам образовательного дня преподаватели и слушатели вновь вернулись к анализу региональных инициатив, но на это раз подробно остановились на вопросах финансового структурирования.

Напомним, что в течение двух месяцев специалисты органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Пермского края дистанционно готовились к очной части обучения посредством просмотра базовых видео-лекции по ГЧП и выполнения тестовых заданий. В рамках второго и третьего очных модулей основное внимание направлено на правовой и финансовый анализы возможных вариантов структурирования проектных инициатив региона, распределение рисков, подготовку основных условий проекта концессионного (ГЧП) соглашения, а также формулирование основных требований к организации и проведению конкурсного отбора частных партнеров (концессионеров). До старта третьего образовательного модуля в конце марта у слушателей будет месяц на доработку проектов.

Фотогалерея

▲ Наверх