25 марта 2019

В Пермское крае завершилась комплексная программа повышения квалификации по ГЧП

С 20 по 22 марта в Перми прошел третий заключительный модуль программы повышения квалификации по государственно-частному партнерству для представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления Пермского края.

Напомним, что первый модуль образовательной программы стартовал в конце 2018 года и проходил в дистанционном формате два месяца. В период с 20 по 22 февраля участники прошли второй очный модуль обучения.

Ключевой темой третьего модуля стали конкурсные и пост-конкурсные процедуры в проектах ГЧП. Мастер-класс Анжелики Кравцовой, старшего юриста отдела налогообложения и юридических услуг, группы оказания юридических услуг компании EY, был посвящен подготовке конкурсной документации и текста концессионного соглашения. Совместно с менеджером налогового департамента компании EY Верой Мартыновой Анжелика Кравцова провели деловую игру. Перед слушателями стояла задача определить критерии и требования к участникам конкурса по проектам, прорабатываемым в регионе.

Также эксперты подробно рассказали о бюджетных и налоговых аспектах реализации проектов ГЧП. Вера Мартынова остановилась на особом режиме налогообложения КС, налоговых рисках для концессионера, вычете НДС по затратам. Анжелика Кравцова, в свою очередь, разобрала формы предоставления бюджетных средств, компенсационные механизмы и особенности бюджетного планирования.

Второй день обучения был посвящен особенностям реализации проектов в коммунальной сфере. В качестве экспертов выступили заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Эржена Дондупова и начальник управления нормотворчества ПАО «Квадра» Антон Чертов. Слушатели смогли задать свои вопросы относительно подготовки концессионных соглашений, технико-экономического обоснования и финансовой модели, а также про судебную практику, имущественные аспекты и особенности проведения конкурсных процедур.

В пятницу 22 марта представители компании КПМГ, директор отдела инвестиций и рынков капитала Дамир Сухов и старший консультант по юридическим вопросам юридической практики Олеся Хитяник провели мастер-класс по коммерческому и финансовому закрытию сделок. О том, как сформировать бюджет инфраструктурного проекта и предусмотреть возможные форс-мажоры, слушатели поговорили с экспертами практики сопровождения инфраструктурных проектов PwC Давидом Тонаканяном и Екатериной Королёвой.

Заключительным мероприятием программы стала экспертная сессия по разбору проектных инициатив Пермского края. В ней приняли участие Эржена Дондупова, Дамир Сухов, Олеся Хитяник, Давид Тонаканян и Екатерина Королёва. В общей сложности в рамках комплексной программы были проработаны 10 проектов по реконструкции объектов тепло- и водоснабжения, спортивных объектов, а также объектов социально-культурного назначения. По итогам обучения удостоверения о повышения квалификации получили сто государственных и муниципальных служащих Пермского края.

Узнать больше о региональных программах ГЧП-Института

Фотогалерея

▲ Наверх