08 апреля 2019

Завершилась программа повышения квалификации по ГЧП на базе МГИМО МИД России

В понедельник, 1 апреля, стартовала программа повышения квалификации «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах государственно-частного партнерства». В течение пяти дней участники будут знакомиться со всеми аспектами структурирования проектов в соответствии со 115-ФЗ и 224-ФЗ.

Программа началась с лекции исполнительного директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко, посвященной роли ГЧП в развитии общественной инфраструктуры. Далее программа продолжилась в формате экспертной сессии с участием старшего юриста практики инфраструктуры и ГЧП международной юридической фирмы Squire Patton Boggs Константина Макаревича, исполнительного директор - заместителя руководителя Центра ГЧП ПАО Сбербанк Анны Багинской, директора Департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал Анатолия Суходолова и руководителя управления по реализации проектов ГЧП Группы «ВИС» Александра Исакова. Предметом обсуждения стали текущая ситуация и тенденции на рынке ГЧП. Эксперты отметили, что проектов становится больше за счет региональных и муниципальных инициатив. Капиталоемких федеральных проектов, напротив, в последние годы стало значительно меньше.

Основное внимание в рамках первого дня обучения было направлено на рассмотрение различных форм реализации инвестиционных проектов с государственным участием. В рамках отдельного мастер-класса Константин Макаревич рассказал слушателям о принципиальных различиях между концессионным соглашением и соглашением о ГЧП. Максим Ткаченко и юрист компании Herbert Smith Freehills Яна Иванова обсудили с участниками такие формы сотрудничества государства и бизнеса, как договор аренды с инвестиционными обязательствами, контракт жизненного цикла, ДИС, СПИК, офсетный контракт.

В заключение слушателям было предложено разделится на команды в соответствии с отраслевыми интересами и определить оптимальную организационно-правовую форму реализации на примере одного из пяти инвестпроектов. В рамках деловой игры команды презентовали свой подход к структурированию проектов в сфере здравоохранения, образования, спорта, транспортной инфраструктуры и благоустройства городского пространства.

Второй день программы повышения квалификации «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП» начался с рассмотрения жизненного цикла инвестиционного проекта с госучастием. Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко рассказал, какие этапы включает процесс работы над проектом, обозначил их ключевые особенности. Он отметил, что в течение образовательной программы будут подробно рассмотрены все этапы.

День продолжился экспертной сессией с участием представителей региональных органов власти - уполномоченных в сфере ГЧП. Об инвестполитике Санкт-Петербурга и мерах привлечения внебюджетного финансирования в развитие городской инфраструктуры рассказал заместитель председателя Комитета по инвестициям Евгений Васильев. Опыт Челябинской области представила и.о. начальника управления инвестиционного развития министерства экономического развития Елена Раевская. В сессии также принял участие заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области Олег Майоров. Регион является лидером рейтинга субъектов РФ по уровню развития ГЧП наравне с Москвой, Санкт-Петербургом и Московской областью. В своём выступлении он отметил те меры, которые обеспечили области лидерство, несмотря на ограниченный бюджет. 

Во второй половине дня участники программы разобрали под руководством экспертов имущественные аспекты реализации концессионных соглашений и соглашений о ГЧП, а также вопросы технического анализа. Об имущественных обременениях и порядке вовлечения недвижимости рассказала начальник отдела имущественных отношений Агентства ПМА Ольга Чуб. Форматирование ТЭП и предварительная оценка капитальных и операционных затрат стало темой мастер-класса представителей группы инфраструктурного и долгового финансирования PwC менеджера Владислава Ермизина и старшего консультанта Дмитрия Вибе.

Третий день программы повышения квалификации был посвящён правовым вопросам структурирования проектов государственно-частного партнерства, трендам правоприменения концессионного законодательства, судебной практике и практике ФАС.

День начался с лекции Дениса Качкина, управляющего партнера адвокатского бюро «Качкин и партнеры». В рамках дистанционного модуля Денис уже подробно рассказал об основах правового структурирования, поэтому очная лекция была посвящена более сложным вопросам подготовки проекта, в частности обязательствам по созданию объектов соглашения, эксплуатации и техническому обслуживанию, проектным рискам, сроку действия соглашения.

Лусине Арутюнян, юрист практики по инфраструктуре и ГЧП бюро «Качкин и партнеры», рассказала о способах заключения соглашения в рамках частной и публичной инициативы по 115-ФЗ и 224-ФЗ. Мастер-класс Яны Ивановой, юриста компании Herbert Smith Freehills, был посвящен особенностям конкурсного отбора в проектах ГЧП и проведению пост-конкурсных переговоров.

Дальнейшая дискуссия проходила в формате экспертной сессии под модераторством Дениса Качкина и при участии Яны Ивановой, Марии Скрябиной, исполнительного директора Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанк, а также Евгения Дружинина, главного юрисконсульта отдела правового сопровождения финансирования недвижимости и инфраструктурных проектов Правового департамента ПАО Сбербанк. Эксперты обсудили последние тенденции в судебной практике и практике ФАС, рассмотрели наиболее значимые судебные споры в сфере ГЧП в 2018 году.

В завершение у слушателей была возможность задать вопросы начальнику управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Олегу Корнееву. Представитель ведомства рассказал о политике ФАС, наиболее острых вопросах и позиции органа по ним.

Финансовое структурирование проектов государственно-частного партнёрства стало темой четвертого образовательного дня программы повышения квалификации по ГЧП на базе МГИМО МИД России.

Утро началось с рассмотрения платежных механизмов. Директор практики инфраструктуры и привлечения заемного финансирования компании PwC Сергей Лузан и старший консультант группы инфраструктурного и проектного финансирования PwC Дмитрий Валентей рассказали, как применение того или иного механизма позволяет соблюсти интересы частной и публичной стороны. После перерыва эксперты PwC на примере учебных кейсов разобрали окупаемость проектов с позиции государства, инвестора и финансирующей организации.

Большинство финансовых моделей, применяемых в рамках концессионных соглашений, подразумевают участие публичной стороны в финансировании проекта. В связи с этим у слушателей возникли уточняющие вопросы по формам учёта данных платежей в региональных и муниципальных бюджетах. Данной теме был посвящен мастер-класс директора департамента консультирования по налогообложению и праву группы инфраструктурных проектов компании Deloitte Юрия Халимовского.

О специфике налогообложения в рамках проектов ГЧП и концессий участникам программы рассказала менеджер налогового департамента EY Вера Мартынова.

Заключительный мастер-класс четвёртого дня обучения был посвящён коммерческому и финансовому закрытию сделок. Теоретические основы и примеры из практики представили Юрий Халимовский и менеджер PwC Наталья Кубаева.

Применение ГЧП для развития транспортной, коммунальной, социальной и ИКТ инфраструктуры стало предметом обсуждения заключительного дня программы повышения квалификации «Инвестиционные проекты, реализуемые на принципах ГЧП» на базе МГИМО МИД России.

День начался с мастер-класса Натальи Резниченко, заместителя генерального директора по стратегическому развитию Первой концессионной корпорации. Наталья рассказала об управлении рисками в проектах ГЧП, в частности, об идентификации, оценке и выработке мер по снижению последствий на каждом из этапов реализации проекта. Данная тема затрагивалась большинством экспертов в течение программы: будь то выбор платежного механизма или юридической модели проекта, в основе всегда лежит вопрос грамотного распределения рисков между участниками. Особое внимание Наталья уделила наиболее распространённым рискам, с которыми сталкиваются представители как публичной стороны, так и инвесторы, привела ряд примеров из практики группы «ВИС» с указанием на специфические условия коммерческого и финансового закрытия.

Серия отраслевых экспертных сессий началась с темы, которая является terra incognita в сфере ГЧП - использование механизмов государственно-частного партнёрства для развития IT инфраструктуры. Модератором сессии выступил руководитель российской практики в области ГЧП международной юридической фирмы Dentons Владимир Килинкаров. Владимир обозначил ключевые преимущества механизмов ГЧП в IT, рассказал о возможных правовых моделях, объектах концессионных соглашений и СГЧП. Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко рассказал о существующем опыте реализации проектов с элементами IT, в частности, «умных» объектах транспортной и городской инфраструктуры, а также о перспективных направлениях для ГЧП в IT. Директор по правовым инициативам ФРИИ Александра Орехович остановились на особенностях действующего законодательства, обязательствах частного и публичного партнера в КС и СГЧП. Надежда Кострюкова, директор проектов продуктового офиса «Умный город» ПАО «Ростелеком», в свою очередь, рассказала об особенностях структурирования IT-проектов - определении оптимальной договорной модели для реализации проекта с учетом цели и планируемых эффектов, выборе платежного механизма для достижения окупаемости, распределении обязательств между сторонами проекта, возможных рисках и способах их нивелирования.

Использование ГЧП в транспортных проектах участники программы обсудили с директором, руководителем практики ГЧП и инфраструктурных проектов PwC Legal Владимиром Соколовым. Взгляд частного партнёра на проблемы отрасли предоставил заместитель директора по инвестициям УК Лидер Алексей Соловьёв.

Экспертная сессия по концессиям в ЖКХ включала в себя рассмотрение таких направлений, как водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение и обращение с ТКО. Заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Анна Батуева ответила на вопросы участников по структурированию проектов с большим количеством объектов, специфике перехода от договоров аренды к концессиям, а также имущественных аспектах реализации проектов ЖКХ. Подробно о последних нововведениях в сфере обращениях с ТКО, роли региональных операторов и существующих тенденциях в контексте «мусорной» реформы рассказала советник юридической фирмы LECAP Светлана Дубинчина.

Заключительная сессия программы была посвящена ГЧП в социальной сфере. Исполнительный директор Департамента инфраструктурных проектов и ГЧП Газпромбанка Мария Скрябина остановилась на примерах проектов по созданию школ и детских садов. Примеры успешных и не очень успешных кейсов в сфере здравоохранения представил директор отдела инвестиций и рынка капитала КПМГ в России и СНГ Дамир Сухов.

По итогам программы удостоверения о повышении квалификации установленного образца МГИМО МИД России получили 48 человек. В обучении приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления из 15 регионов страны. Многие участники приехали из дальневосточных регионов (Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, Приморского и Камчатского края), Сибири (Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей), а также с юга России (Краснодарский край, Республика Крым). Также обучение прошли представители Республики Мордовия, Вологодской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Почти треть участников представляли частные компании – потенциальных инвесторов и консультантов.

Следующая программа повышения квалификации по ГЧП на базе МГИМО МИД России пройдёт с 14 по 25 октября 2019 года.

Фотогалерея

▲ Наверх