20 мая 2019

В ЯНАО завершилась программа повышения квалификации по ГЧП

Государственные и муниципальные служащие Ямало-Ненецкого автономного округа завершили обучение по программе «Теоретические аспекты государственно-частного партнерства и практическое применение механизмов ГЧП при реализации инфраструктурных проектов». Заключительный модуль прошёл в Салехарде с 15 по 17 мая 2019 года. С последней встречи участников и экспертов прошёл месяц, в течение которого слушатели продолжили дорабатывать ГЧП-инициативы, планируемые к реализации в Ямало-Ненецком автономном округе. В рамках третьего модуля были проанализированы дополнительные аспекты четырех отобранных проектов.

Первый образовательный день начался с рассмотрения специфики проведения конкурсных процедур по концессионным проектам от момента разработки конкурсной документации до пост-конкурсных переговоров. Эти вопросы участники обсудили с руководителем практики ГЧП и инфраструктурных проектов PwC Legal Владимиром Соколовым и юристом PwC Legal Андреем Андерсеном. Эксперты также рассказали об основных кейсах по проектам ГЧП в судебной практике и практике ФАС. Отдельный блок был посвящен вопросам создания транспортной инфраструктуры с привлечением внебюджетного финансирования.

Главной темой мастер-классов и экспертных сессий второго дня стала социальная инфраструктура. Старший консультант по юридическим вопросам юридической практики КПМГ в России и СНГ Олеся Хитяник разобрала с участниками возможные организационно-правовые формы реализации инфраструктурных проектов в сфере здравоохранения, образования и спорта. Директор отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ Дамир Сухов провел мастер-классы по подготовке технико-экономического обоснования и финансовой модели проектов, а также по вопросу определения тарифа по ОМС для ГЧП-инициатив в здравоохранении. Эксперты также обсудили со слушателями подходы к бюджетированию при государственно-частном партнерстве и риски, с которыми чаще всего сталкиваются представители публичной стороны и инвесторы.

Заключительный день обучения начался с мастер-класса Дамира Сухова и Олеси Хитяник по финансовому и коммерческому закрытию сделок. Отдельное внимание было уделено вопросам взаимодействия с финансирующими организациями и подготовке прямых соглашений. Консультанты Группы инфраструктурного и проектного финансирования компании PwC Екатерина Королева и Софья Свиридова рассказали участникам об основах управления стоимостью инфраструктурных проектов. В рамках экспертных сессий слушатели смогли задать преподавателям дополнительные вопросы и обсудить спорные моменты.

По итогам обучения порядка ста представителей государственных и муниципальных учреждений ЯНАО получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации. Образовательная программа была организована ГЧП-Институтом при поддержке Национального Центра ГЧП по инициативе Департамента экономики ЯНАО.

Узнать больше о региональных программах ГЧП-Института

Фотогалерея

▲ Наверх