08 июля 2019

Завершилось обучение по построению финансовой модели в Excel

С 4 по 6 июля ГЧП-Институт совместно с компанией PwC провели программу повышения квалификации «Финансовое моделирование в проектах ГЧП: практические аспекты». Три дня слушатели работали в Excel над моделью для транспортного проекта под руководством экспертов.

В первый день обучения директор практики инфраструктурного и проектного финансирования PwC Сергей Лузан и менеджер практики Евгений Тарасенко рассказали об основных понятиях финансового моделирования и тех задачах, которые модель решает при реализации проекта ГЧП. Эксперты также остановились на специфике реализации проектов государственно-частного партнерства и возможных финансовых механизмах, применяемые в них. Менеджер практики инфраструктурного и проектного финансирования PwC Давид Тонаканян и старший консультант практики Дмитрий Вибе обсудили с участниками подходы к формулированию технико-экономических показателей, оценке предполагаемых затрат.

В рамках третьего дня обучения слушатели получили возможность задать свои вопросы представителю финансирующей организации. Основной темой обсуждения стали ключевые аспекты, на которые смотрят банки при принятии решения о кредитовании.

Остальное время было посвящено практической работе в Excel. В первый день участники изучили основные функции на учебных примерах, что облегчило дальнейшую работу над моделью. За время обучения во второй и третий день слушатели заполнили вводные данные модели: временные параметры, тарифы, трафик, операционные расходы, все источники и объемы финансирования, отдельная вкладка рабочего файла была посвящена расчету выручки, задолженности, доходов и расходов, кредитных и налоговых показателей. Эксперты также рассказали, как в финансовой модели указать отчетность, рассмотреть эффективность проекта и провести анализ чувствительности.

Обучение по программе прошли 26 человек из Архангельской и Волгоградской областей, Удмуртской республики, Республики Саха (Якутия) и Республики Коми, Москвы и Санкт-Петербурга, а также Казахстана. В этот раз большинство слушателей представляли частные компании, выступающие в проектах ГЧП на стороне концедента.

Следующая программа по вышения квалификации по финансовому моделированию состоится 13-15 ноября в Москве.

Фотогалерея

▲ Наверх