17 сентября 2019

Завершился второй день программы по ГЧП в здравоохранении

Во вторник, 17 сентября, прошел заключительный день программы повышения квалификации «Управление проектами ГЧП в сфере здравоохранения и санаторно-курортного лечения», организованной ГЧП-Институтом совместно с компанией KPMG при поддержке Национального Центра ГЧП.

День начался с мастер-класса старшего консультанта по юридическим вопросам юридической практики KPMG Олеси Хитяник по определению оптимальной организационно-правовой структуры реализации проекта ГЧП в здравоохранении. Эксперт рассказала о нескольких кейсах и отметила специфику решения вопроса взаимодействия концессионера с оператором в проекте.

Затем слушатели под руководством директора отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ Дамира Сухова разобрали практические примеры на предмет выбора формы и платежного механизма в инфраструктурных медицинских проектах.

Константин Макаревич, старший юрист практики инфраструктуры и ГЧП международной юридической фирмы Squire Patton Boggs, рассказал о подготовке комплекта юридической документации, в частности, о ключевых требованиях к содержанию КС, механизмах возврата инвестиций и коммерческих гарантиях, рисках процедурного характера.

Участники программы продолжили изучение специфики финансового структурирования ГЧП-инициатив в разрезе налогового регулирования. Соответствующий мастер-класс провела Светлана Скрипник, партнер отдела налогового и юридического консультирования КПМГ.

Заключительный блок программы был посвящен разбору существующих рисков и подходов к их предотвращению, решению и снижению последствий. Денис Качкин, управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и партнеры», рассказал об основных рисках на различных стадиях реализации медицинских проектов, а также о практике рассмотрения антимонопопольным органом и судами споров по проектам ГЧП в здравоохранении.

Затем Денис Качкин совместно с Олесей Хитяник провели деловую игру, в рамках которой участники, разделившись на команды, самостоятельно проанализировали предложенные кейсы на предмет оптимальной организационно-правой формы и возможных рисков.

В программе приняли участие 24 человека, в том числе из Московской, Воронежской, Нижегородской, Омской, Самарской, Свердловской, Магаданской областей, Ставропольского и Приморского края, Удмуртской Республики, Республик Саха (Якутия) и Крым.

Подробнее о первом дне обучения

Фотогалерея

▲ Наверх