30 октября 2019

61 человек прошёл обучение по ГЧП на базе МГИМО МИД России

С 21 по 25 октября на базе МГИМО МИД России проходила программа повышения квалификации «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП» на базе МГИМО МИД России. Организаторами выступил Институт развития государственно-частного партнерства и Кафедра экономической политики и государственно-частного партнерства МГИМО МИД России при поддержке Национального Центра ГЧП.

Основной темой первого дня обучения стали возможные формы реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов с участием бизнеса. Программа открылась экспертной сессией, посвященной тенденциям в сфере реализации инфраструктурных проектов с привлечением внебюджетного финансирования. Заместитель генерального директора Первой концессионной корпорации (Группа ВИС) Алан Бугулов, руководитель практики ГЧП и инфраструктурных проектов PwC Legal Владимир Соколов и директор Департамента финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал Анатолий Суходолов обсудили принципы отбора перспективных проектов, условия участия в проектах, отраслевые предпочтения инвесторов и банков на текущий момент. В завершение дня слушатели смогли закрепить полученные знания, приняв участие в деловой игре по определению оптимальной формы реализации проекта. Подробнее о первом дне обучения можно прочитать здесь.

Второй день программы повышения квалификации по ГЧП на базе МГИМО МИД России начался с рассмотрения жизненного цикла проекта ГЧП. Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко рассказал об особенностях каждого из этапов.

После перерыва слушатели смогли пообщаться с представителями трёх регионов, имеющих большой опыт реализации инвестиционных проектов. В экспертной сессии приняли участие заместитель генерального директора Фонда развития ХМАО - Югры Сергей Афанасьев, начальник Управления правовой и организационной работы Министерства инвестиций и инноваций Московской области Александра Голованова и генеральный директор Центра развития ГЧП Ульяновской области Юлия Любимова. Представители институтов развития рассказали о своих подходах к организации работы, опыте взаимодействия с уполномоченными органами власти, инвесторами и финансирующими организациями .

Имущественным аспектам реализации проектов был посвящен мастер-класс начальника отдела имущественных отношений Агентства ПМА Ольги Чуб. В частности, рассматривались особенности выделения и передачи земельных участков.

В заключение старшие консультанты практики инфраструктурного и проектного финансирования PwC Дмитрий Вибе и Софья Свиридова разобрали со слушателями вопросы формулирования технико-экономического обоснования, оценки предполагаемых капитальных и операционных затрат.

Правовые аспекты структурирования проектов государственно-частного партнерства стали главной темой третьего дня обучения.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Денис Качкин рассказал об основных положениях российского законодательства, регулирующих отношения в сфере ГЧП, а также о разнице между 115-ФЗ и 224-ФЗ, существенных условиях соглашений и подготовке текста соглашения.

Его коллега, юрист практики инфраструктуры и ГЧП Лусине Арутюнян обсудила со слушателями специфику реализации проектов с использованием механизмов частной и публичной инициативы. А старший юрист юридической фирмы Herbert Smith Freehills Яна Иванова рассказала о проведении конкурсных и постконкурсных процедур.

В завершение дня Денис Качкин и Яна Иванова провели обзор судебной практики и решений ФАС по концессионным соглашениям и соглашениям о ГЧП.

Финансовое структурирование инфраструктурных проектов стало основной темой четвертого образовательного дня. Какие существуют платежные механизмы и как выбрать оптимальный, рассказали директор практики инфраструктурного и проектного финансирования PwC Сергей Лузан и менеджер практики Евгений Тарасенко. Затем Евгений Тарасенко и его коллеги по практике - старший консультант Дмитрий Исаев и консультант Дарья Елисеева представили точку зрения инвесторов, кредитной организации и государства на финансовую эффективность и обсудили со слушателями, как сделать проект привлекательным для всех сторон.

Мастер-класс партнера EY Law Ильи Скрипникова был посвящен бюджетным аспектам реализации проектов. В частности, обсуждалось, как заложить в бюджет необходимые платежи, такие как капитальный грант и плата концедента.

Партнер отдела налогового и коммерческого консультирования компании КПМГ Светлана Скрипник разобрала с участниками особенности налогового структурирования. Она отметила, что налоговые аспекты могут иметь решающее значение для финансовой эффективности проекта, поэтому требуют отдельной проработки.

В завершение дня прошел мастер-класс старшего юриста PwC Legal Андрея Андерсена по коммерческому и финансовому закрытию, их основным этапам, а также особенностям прямого соглашения.

Управление рисками и отраслевая специфика реализации проектов ГЧП стали основными темами заключительного дня программы повышения квалификации на базе МГИМО МИД России.

С какими рисками чаще всего сталкиваются публичный и частный партнер на каждом из этапов реализации проекта, как их избежать и снизить последствия, рассказала заместитель генерального директора по стратегическому развитию Первой концессионной корпорации Наталия Резниченко.

Серия отраслевых мастер-классов началась с выступления Владимира Соколова, директора, руководителя практики ГЧП и инфраструктурных проектов PwC Legal. Он рассказал об особенностях реализации транспортных инфраструктурных проектов, оптимальных решениях в части выбора правовой формы и платежного механизма.

Старший юрист практики инфраструктуры и ГЧП международной юридической фирмы Squire Patton Boggs Константин Макаревич провёл мастер-класс по применению механизмов государственно-частного партнерства в социальной сфере.

Специфике применения 115-ФЗ и 224-ФЗ в коммунальной отрасли была посвящена экспертная сессия, участие в которой приняли старший консультант УК Росинфра Анна Батуева, директор Блока инвестиционных соглашений АО «ВЭБ Инфраструктура» Светлана Дубинчина и начальник управления нормотворчества ПАО «Квадра» Антон Чертов. Обсуждались последние тренды развития инфраструктуры в сфере водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения и обращения с ТКО.

Заключительный мастер-класс программы был посвящен использованию ГЧП для развития цифровой инфраструктуры. Руководитель Центра развития инвестиций и ГЧП в Цифровой экономике НИИ «Восход» Надежда Кострюкова рассказала о наиболее перспективных направлениях, таких как создание ИТ-платформ и маркетплейсов, цифровизация государственных услуг, а также представила ряд примеров комплексных проектов.

В программе повышения квалификации «Управление инвестиционными проектами, реализуемыми на принципах ГЧП» на базе МГИМО МИД России приняли участие 61 человек. Среди них — представители Астраханской, Архангельской, Московской, Липецкой, Московской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Сахалинской, Свердловской, Тульской областей, Алтайского, Забайкальского края, Республик Бурятия, Карелия, Саха (Якутия), Удмуртской Республики, Ханты-Манскийского автономного округа (Югры). Обучение также прошли представители АО «ВЭБ Инфраструкутра», ОАО «РЖД», ПАО «МТС», ПАО Банк «ФК Открытие», госкорпорации «Росатом» и ряда других частных компаний.

Подробнее о других программах ГЧП-Института

Фотогалерея

▲ Наверх