31 октября 2019

Служащие Татарстана прошли повышение квалификации в сфере ГЧП

Государственные и муниципальные служащие Республики Татарстан получили новые знания и навыки в сфере ГЧП. Инициатором проведения обучения выступило Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан.

Обучение проходило в очно-заочной форме. В рамках заочного модуля участникам было предложено дистанционно ознакомиться с основами государственно-частного партнерства посредством просмотра 13 видеолекций.

Очный модуль прошел в Казани с 29 по 30 октября. В первый день очных занятий в рамках интерактивной сессии с участием исполнительного директора Национального Центра ГЧП Максима Ткаченко, генерального директора Фонда развития ХМАО-Югры Романа Генкеля и старшего юриста практики инфраструктуры и ГЧП международной юридической фирмы Squire Patton Boggs Константина Макаревича участники рассмотрели возможные формы реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов с привлечением внебюджетного финансирования.

Далее участникам было предложено поделиться на проектные команды и ознакомиться с паспортами шести проектов ГЧП в различных отраслях. На основании информации о проектах участники должны были предложить оптимальную форму реализации, определить структуру работ и подготовить дорожную карту реализации каждого из проектов.

Второй день обучения был посвящен ключевым особенностям правового и финансового структурирования проектов ГЧП. Старший юрист PwC Legal Андрей Андерсен рассказал о возможных способах инициирования проекта, подготовке существенных условий и текста соглашения, конкурсных и пост-конкурсных процедурах. Заместитель директора Управления финансирования инфраструктуры ВТБ Капитал Александра Сердюкова, в свою очередь, остановился на возможных источниках финансирования, выборе платежного механизма, ключевых показателях эффективности с точки зрения банка, инвестора и государства. В рамках отдельной сессии участники вместе с экспертами рассмотрели подходы к управлению рисками: от идентификации до оценки и выработки мер по снижению последствий. Участники проанализировали риски рассматриваемых проектов и представили свой взгляд на их распределение между публичным и частным партнером.

В программе приняли участие 60 государственных и муниципальных служащих Республики Татарстан.

Фотогалерея

▲ Наверх