11 ноября 2019

В Московской области прошёл второй модуль обучения по ГЧП

С 6 по 8 ноября в Доме Правительства Московской области прошёл второй модуль программы повышения квалификации по государственно-частному партнерству для сотрудников органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона. Первая часть обучения проходила без отрыва от работы: участники знакомились с основами структурирования проектов по 115-ФЗ и 224-ФЗ путем просмотра видеолекций.

Очное обучение началось с экспертной сессии, посвященной вопросам формирования линейки самоокупаемых инвестиционных проектов с учетом госпрограмм, ожиданий потенциальных сторон соглашений и финансирующих организаций. В сессии приняли участие исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко, руководитель направления Департамента по работе с госсектором Центра ГЧП Сбербанка Ирина Моргачева, руководитель практики ГЧП и инфраструктурных проектов PwC Legal Владимир Соколов и начальник отдела стратегических проектов ООО «Первая концессионная корпорация» Урал Шафиков.

Во второй половине дня участники вместе с экспертами рассмотрели возможные правовые формы реализации инфраструктурных проектов с привлечением внебюджетного финансирования. Руководитель практики ГЧП и инфраструктуры PwC Legal Владимир Соколов рассказал о ключевых различиях между соглашением о концессии и соглашением о ГЧП. Максим Ткаченко и ведущий аналитик УК «РОСИНФРА» Анна Батуева подробно остановились на квази-ГЧП: договор аренды с инвестиционными обязательствами, КЖЦ, СПИК, офсетный контракт, корпоративное ГЧП.

Основной целью программы повышения квалификации является проработка перспективных инфраструктурных и инвестиционных проектов Московской области, планируемых к реализации с привлечением внебюджетного финансирования. До начала очного обучения участники представили перечень проектов, из которого эксперты Национального Центра ГЧП после проведения блиц-экпертизы отобрали наиболее перспективные 10 проектов. Участники, в свою очередь, были поделены на 10 проектных команд, каждой из команд предстояло подготовить презентации проектов. В завершение дня команды представили проекты экспертам и предложили возможные правовые формы для каждого проекта. Свое мнение в отношении предложенных решений высказали Максим Ткаченко и Анна Батуева.

Второй день обучения начался с мастер-класса Анны Батуевой, в рамках которого участники узнали о структуре работ и подходах к подготовке дорожной карты проектов ГЧП с точки зрения публичного партнера. Отдельное внимание было уделено юридическим аспектам структурирования проектов. Директор департамента консультирования по налогообложению и праву группы инфраструктурных проектов компании Делойт Юрий Халимовский рассказал о подготовке существенных условий, текста соглашения и конкурсной документации, проведении конкурсных и пост-конкурсных процедур. Как формулировать технико-экономические показатели для проекта и проводить оценку капитальных и операционных затрат, участники рассмотрели под руководством старших консультантов практики инфраструктурного и проектного финансирования PwC Дмитрия Вибе и Софьи Свиридовой.

Третий день обучения начался с мастер-класса вице-президента Инвестиционного Бюро «ФИНИСТ» Андрея Казначеева по аспектам финансового структурирования проектов. Эксперт рассказал о значении ключевых финансовых показателей при выборе механизма финансирования и возврата инвестиций в проекте, о построении финансовой модели и оценке эффективности и сравнительного преимущества. Коммерческое и финансовое закрытие ГЧП-проектов стало темой мастер-класса старшего юриста PwC Андрея Андерсена.

Заключительная сессия очного обучения была посвящена правовой и финансовой экспертизе проектов. Эксперты оценили, правильно ли сформулированы минимальные требования к объекту соглашения, требования к его эксплуатации, предполагаемая доходность проекта, возможность привлечения заемное финансирование для реализации проекта. 

Работу над проектами участники продолжат в рамках третьего модуля, который пройдёт в декабре. Слушателям предстоит разобраться в вопросе управления рисками и отраслевой специфике проектов.

Фотогалерея

▲ Наверх