25 ноября 2019

В Краснодарском крае прошла первая часть очного обучения

С 20 по 22 ноября 2019 года прошёл второй модуль программы повышения квалификации по государственно-частному партнерству для представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления Краснодарского края. Организаторами мероприятия выступили Институт развития государственно-частного партнерства и Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края при поддержке Национального Центра ГЧП и Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР).

Исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко выступил перед участниками с приветственным словом, рассказал о трендах развития ГЧП в регионах, возможных формах реализации таких проектов, а также о специфике использования механизмов частной и публичной инициативы.

Финансовый аналитик Черноморского банка торговли и развития Анна Туркина презентовала основные направления работы банка, в частности, финансирование проектов и предоставление финансовых услуг предприятиям государственного и частного сектора в Черноморском регионе.

Второй день обучения был посвящен разбору различных этапов юридического структурирования инициатив. Руководитель практики ГЧП и инфраструктурных проектов PwC Legal Владимир Соколов и старший юрист PwC Legal Андрей Андерсен обсудили с участниками обучения подготовку текста соглашения, конкурсной документации, проведение конкурсных и пост-конкурсных процедур, а также вопросы управления рисками.

Финансовое структурирование проектов стало темой третьего дня обучения. В качестве экспертов выступили директор Департамента сопровождения сделок PwC Сергей Лузан и старший менеджер Департамента Марта Маковецкая. Они провели мастер-классы по выбору платежного механизма, определению предпосылок по стоимости привлекаемого финансирования, определению вводных параметров для финансовой модели. Имеющиеся вопросы по процедурам финансового и коммерческого закрытия слушатели задали руководителю направления Отдела правового сопровождения финансирования недвижимости и инфраструктурных проектов ПАО Сбербанк Фёдору Коватёву.

Первый модуль обучения проходила без отрыва от работы, слушатели познакомились с базовыми вопросами сферы ГЧП путем просмотра видеолекций. Заключительный третий модуль пройдёт в Краснодаре 11-13 декабря 2019 года.

20 августа 2019 года между ГЧП-Институтом и Черноморским банком торговли и развития (Black Sea Trade and Development Bank, BSTDB) был заключен договор о сотрудничестве в рамках Платформы поддержки инфраструктурных проектов «РОСИНФРА» (https://rosinfra.ru), оператором которой выступает Институт. Договором предусматрено создание на базе Платформы онлайн-центра ГЧП-ЧБТР – единой цифровой площадки для обмена информацией и взаимодействия по инвестиционному развитию и реализации инвестиционных и инфраструктурных проектов с государственным (муниципальным) участием.

Фотогалерея

▲ Наверх