13 декабря 2019

В Краснодаре завершилось обучение по государственно-частному партнёрству

С 11 по 13 декабря в Краснодаре проходил заключительный модуль программы повышения квалификации для сотрудников органов исполнительной власти и органов местного самоуправления региона. Обучение началось в середине октября с дистанционного модуля, в рамках которого слушатели просмотрели 13 тематических видеолекций.

С 20 по 22 ноября прошёл первый очный модуль. В течение трёх дней участники разбирали лучшие региональные практики и под руководством экспертов структурировали предложенные проекты с учетом региональных особенностей Краснодарского края. Над проектами участники работали в командах. По итогам первого модуля команды презентовали свой подход к структурированию проектов, выбрав оптимальную форму реализации и определив ключевые мероприятия в дорожной карте каждого проекта.

Третий модуль обучения был посвящен отраслевыми особенностями структурирования проектов. На примере объектов в сфере спорта, школьного и дошкольного образования, туризма, благоустройства общественных пространств, а также коммунальной инфраструктуры участники разбирали ключевые юридические условия, бюджетную и финансовую эффективность.

О том, какие формы ГЧП лучше всего подходят для проектов по благоустройству общественных пространств, рассказала Анна Персиянцева, юрист практики ГЧП и проектного финансирования Capital Legal Services. Заместитель генерального директора Агентства ПМА Андрей Козырев остановился на применении передовых цифровых и инженерных решений для развития городской и коммунальной инфраструктуры.

Главной темой второго дня обучения стали социальные проекты. Выбору оптимальной формы реализации и подготовке документации были посвящены мастер-классы юриста практики по инфраструктуре и ГЧП Адвокатского бюро «Качкин и партнёры» Лусине Арутюнян. Директор финансового департамента Агентства ПМА Александра Шайхутдинова обсудила с участниками обучения специфику проектов в сфере образования. В завершение дня эксперты провели совместный мастер-класс по бюджетным аспектам реализации инвестиционных проектов.

В третий день слушатели подробно разобрали дорожную карту проектов в теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении, а также ознакомились с судебной практикой и имущественными аспектами их реализации. Экспертом в данном вопросе выступил руководитель юридической службы ГК «Росводоканал» Антон Трефилов. Отдельный мастер-класс, который провёл начальник отдела координации проектов СПбГБУ «Центр энергосбережения» Павел Карастелин, был посвящен реализации энергосервисных контрактов.

Комплексная программа повышения квалификации в Краснодарском крае прошла по инициативе Департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства региона. Организатором выступил ГЧП-Институт при поддержке Национального Центра ГЧП.

Подробнее о региональных программах ГЧП-Института

Фотогалерея

▲ Наверх