15 мая 2020

Вебинар о возможностях применения ГЧП/МЧП в Кемеровской области

14 мая для представителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Кемеровской области – Кузбасса состоялся вебинар о возможностях применения механизмов ГЧП/МЧП для развития общественной инфраструктуры региона.

Несмотря на непростую ситуацию, вызванную пандемией, задачи по реализации социально значимых инфраструктурных проектов, в частности, строительству дорог и школ, обновлению коммунальной инфраструктуры, развитию сферы здравоохранения, по-прежнему стоят перед региональными и муниципальными органами власти. В сложившейся ситуации ещё более востребованными становятся инструменты, позволяющие снизить нагрузку на бюджет. Государственно-частное партнерство — один из таких инструментов.

Как правильно применять этот инструмент, в чем его принципиальное отличие от государственного заказа, в рамках вебинара рассказал исполнительный директор Национального Центра ГЧП Максим Ткаченко.

Кроме того, были подробно рассмотрены условия участия публичной стороны как в проектах, предполагающих возврат инвестиций за счёт потребителя, так и проектов, в которых государство гарантирует инвестору доходность или загрузку объектов. Речь шла также о проектах, в которых публичная сторона софинансирует часть затрат из бюджета или даже полностью компенсирует затраты за счёт регулярных платежей в течение определенного времени.

У участников была возможность задать спикеру интересующие вопросы и обсудить ситуацию в регионе. В общей сложности в вебинаре приняли участие более 100 человек.

▲ Наверх