17 ноября 2020

В Архангельской области завершилась программа повышения квалификации по ГЧП

С 11 по 13 ноября в Архангельске прошел заключительный модуль программы повышения квалификации в сфере государственно-частного партнерства. Организатором обучения выступил Национальный Центр ГЧП по инициативе Минэкономразвития Архангельской области и Агентства регионального развития.

В первый день обучения слушатели смогли познакомиться с особенностями реализации проектов в социальной отрасли. Открыл образовательный день советник практики инфраструктуры и ГЧП международной юридической фирмы Squire Patton Boggs Константин Макаревич, рассказав о применении механизмов ГЧП в сфере физической культуры и спорта, в здравоохранении и социальном обслуживании. Затем директор отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ в России и СНГ Дамир Сухов провел мастер-класс по особенностям подготовки технико-экономического обоснования и финансовой модели проектов в социальной сфере, а также рассказал об особенностях финансового структурирования проектов в здравоохранения. Завершился день деловой игрой, в рамках которой слушатели должны были предложить оптимальный платежный механизм и рассчитать общую стоимость для конкретного проекта на основе исходных данных.

Второй день программы начался с мастер-класса по реализации инфраструктурных проектов в сфере санаторно-курортного лечения и детского отдыха главного юриста Национального Центра ГЧП Анны Батуевой. После эксперт также рассказала о применении ГЧП в сфере благоустройства общественных пространств. Практическим опытом создания центрального парка культуры и отдыха в Волгограде на принципах ГЧП поделился генеральный директор ООО «Парк» Петр Пигалев. Оценка инвестиционного проекта на предмет соответствия стратегическим целям и социально-экономической эффективности стала темой мастер-класса управляющего эксперта Центра ГЧП Банка ПСБ Александра Шустрова. В конце дня Анна Батуева и Александр Шустров провели деловую игру. Команды слушателей представляли позицию одной из сторон, участвующей в концессионном проекте: концессионера, концедента и финансирующей организации, получив возможность на практике разобрать последовательность действий и важные нюансы взаимодействия между сторонами соглашений.

Первая часть заключительного дня программы была посвящена разбору инфраструктурных проектов в сфере дошкольного и школьного образования. Анна Батуева прочитала установочную лекцию, а заместитель генерального директора по аналитике и экспертизе Фонда развития ХМАО – Югры Сергей Афанасьев рассказал об опыте создания школ на принципах ГЧП в регионе. Старший юрист компании Herbert Smith Freehills Яна Иванова провела мастер-класс, посвященный реализации инфраструктурных проектов в сфере IT.

Завершилась образовательная программа разбором проектных инициатив Архангельской области. В общей сложности было рассмотрено восемь проектов в различных отраслях. В обсуждении приняли участие Анна Батуева, Александр Шустров, Яна Иванова. В дистанционном формате к разбору проектов присоединились руководитель направления Центра ГЧП Сбера Алиса Смирнова и управляющий директор банка «Открытие» Александр Сараев.

Фотогалерея

О первой части очного обучения читайте по ссылке.

▲ Наверх