12 апреля 2019

Главгосэкспертиза одобрила проекты двух этапов ВСМ Москва-Казань

Эксперты Главгосэкспертизы после изучения проектно-сметной документации на проведение седьмого и восьмого этапов работ по сооружению высокоскоростной магистрали выдали положительное заключение, следует из сообщения ведомства. 

Проекты включают решения по подготовке территории и строительству на участке п.п. 410 км – станция Нижний Новгород ВСМ – станция Аэропорт ВСМ (Нижний Новгород) протяженностью 14,02 км, расположенного в границах Дзержинска, Нижнего Новгорода и Нижегородской области.  

Как следует из проекта, до начала строительства будет произведен отвод земель в постоянное пользование под объекты и сооружения ВСМ, и во временное – под строительные площадки и временные объездные дороги. Также будут освобождены территории строительства от попадающих в зону производства работ зданий и строений, демонтаж и разборка отдельных элементов и сооружений. В подготовительный период будут выполнены и работы по расчистке территории от деревьев и кустарника, снятию растительного слоя грунта, проведению археологических исследований в пределах полосы отвода и по обследованию трассы на наличие взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной Войны. Кроме того, будут изучены зоны охраны памятников по объектам культурного наследия.  

Восьмой этап работ, проект которого также получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает строительство железной дороги и сопутствующих объектов на подготовленной в ходе седьмого этапа территории. Так, здесь будут сооружены станции Нижний Новгород Технический ВСМ и Нижний Новгород Пассажирский ВСМ. Кроме того, для реализации тягового электроснабжения проложат воздушную линию электропередач к действующей тяговой электрической подстанции «Высоково» общей протяженностью более 15 км. В рамках реализации проекта будут обустроены и разноуровневые пересечения с автомобильными и железными дорогами. 

Участок «Москва – Казань» высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва – Казань – Екатеринбург» (ВСМ 2), строящейся в рамках реализации транспортной стратегии Российской Федерации на период до 2030 года, пройдет по территории семи субъектов Российской Федерации: Москвы, Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Республик Чувашия, Марий Эл и Татарстан. Реализация проекта осуществляется поэтапно. В рамках первого этапа предлагается строить дорогу до Гороховца (Владимирская область) или до Нижнего Новгорода. Проект ВСМ поддержал курирующий транспорт вице-премьер Максим Акимов и премьер Дмитрий Медведев. Окончательное решение по реализации проекта должен принять президент Владимир Путин. 

 Источник: www.pppi.ru 

 

▲ Наверх