15 апреля 2019

В Мире: пакистанский завод в русские руки, рейтинг лучших инвестбанков и перспективы ГЧП в Гане

ОБАНКРОТИВШИЙСЯ ПАКИСТАНСКИЙ ЗАВОД МОЖЕТ ДОСТАТЬСЯ РОССИЙСКОМУ ИНВЕСТОРУ

Правительство Пакистана планирует оживить единственный в стране металлургический комбинат с помощью ГЧП, сообщил в среду, 10 апреля, советник премьер-министра промышленности Абдул Разак Давуд, передает газета The News.

«У бюджета Пакистана нет средств, чтобы самостоятельно модернизировать завод и выполнить план по производству 3 млн т. стали в год», - объяснил чиновник.

Поэтому оптимальным решением правительство видит передачу завода в концессию зарубежному инвестору и обещает спрос в 9 млн т. стали в год с ростом на 15% ежегодно. Общий объем требуемых инвестиций по проекту оценивается в $800 млн. Срок соглашения – 18 месяцев. Модель возврата частных инвестиций предполагает фиксированные платежи из бюджета. В качестве льгот Правительство предлагает упрощенный режим налогообложения и регулирования, а также освобождение от ряда административных процедур.

Пока что интерес к проекту выразили металлурги из Китая и России. Правительство в это время прорабатывает финансовую модель и планирует определиться с датой конкурса к началу лета. Обанкротившийся металлургический комбинат был построен в 70-е годы на деньги СССР. К 2015 году неоплаченный долг завода достиг критической отметки, в связи с чем производство пришлось закрыть.

Источники: thenews.com.pkfp.brecorder.comtribune.com.pk

В США ОБЪЯВЛЕНЫ ЛУЧШИЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ БАНКИ

8 апреля международный финансовый журнал Global Finance со штаб-квартирой в Нью-Йорке опубликовал список лучших в мире частных банков, инвестирующих в инфраструктуру. Доминируют в списке банки из США, Канады и Китая.

Оценка инвестиционных банков проведена на основе таких критериев, как доля на рынке, количество и качество предоставляемых услуг, а также инновации, эффективность ценообразования, репутация и т. д. Отраслевая специализация инвестиционных банков отражает накопленные компетенции в соответствующей сфере.

Анализ включил такие отрасли инфраструктуры как транспорт, энергетика, здравоохранение, металлургия и горное дело, а также недвижимость, ЖКХ и телекоммуникации. В итоге определены 8 банков-победителей. Половина из них находится в США, на «родине» инвестиционных банков, но также в рейтинг вошли банки из Канады, Китая, Австралии и Швейцарии. Многие банки имеют филиалы и в России.

В 2018 году средняя выручка инвестиционных банков снизилась. Убыточными отраслями оказались металлургия и горное дело. Виной всему торговые войны и политическая нестабильность. Инвестиционный банк BMO Capital Markets, дочерний инвестиционный банк канадского Банка Монреаля, занял лидирующую позицию в этих отраслях. Несмотря на стагнацию, банк рассчитывает на устойчивый рост в долгосрочной перспективе.

Отрасли ИКТ и здравоохранения оказались наиболее прибыльными: по сравнению с предыдущим годом доходы инвестиционных банков здесь удвоились. Лидерство на рынке высоких технологий занял китайский CCB International, специализирующийся на поддержке венчурных проектов.

Многие проекты инвестиционных банков реализовывались на принципах ГЧП. Одной из главных сделок банка Macquarie Capital, которая принесла ему первенство в транспортной отрасли, стал проект по улучшению дорог, ведущих к порту Роттердама. У проекта рекордная сумма в 1 млрд. евро, которая делает его самым крупным проектом ГЧП в Нидерландах. Macquarie Capital также финансировал строительство по концессии нового кампуса на 10 тыс. студентов и 600 сотрудников для Дублинского технологического института.

Global Finance — англоязычный финансовый ежемесячник, основанный в 1987 году. Издание распространяется в 158 странах мира с более чем 50 тыс. подписчиками и имеет офисы в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Рио-де-Жанейро. Особенность журнала – в составляемых им рэнкингах финансовых организаций, включая список самых инновационных банков, список лучших частных банков, лучших банков-бутиков и др. Церемонии вручения наград Global Finance нередко проводятся на ежегодных встречах МВФ и Всемирного банка.

Источник: gfmag.com

ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ ГАНЫ В СФЕРЕ ГЧП

В столице республики Гана Аккре 5 апреля состоялась презентация 25-страничного доклада FES (Фонда имени Фридриха Эберта, некоммерческой немецкой политической организации) под названием «Государственно-частное партнерство в Гане: анализ эффективности национальной политики», сообщает портал Ghana Web.

Доклад подробно описывает реализуемые в стране проекты ГЧП, рассказывая о текущих вызовах и возможностях. При этом авторы использовали картографический метод и метод фокус-групп, в которых участвовали представители от власти, предпринимательства и муниципалитетов.

По словам профессора университета Ганы Сейду Алиду, в настоящее время правовое регулирование ГЧП в Гане по сути отсутствует. «Гане нужен новый закон, регулирующий отношения в сфере государственно-частного партнерства», – убежден ученый, с которым согласны авторы доклада, выявившие в ходе исследования, что бенефициарами многих проектов ГЧП являются компании, имеющие связи в правительственных кругах. Результаты анализа также показали, что многие проекты ГЧП реализовывались при отсутствии каких-либо конкурсных процедур.

Поводом для проведения исследования послужила стартовавшая в 2018 году правительственная программа «Один район - одна фабрика», которая направлена на создание заводов и предприятий, как минимум по одному в каждом из 216 районов Ганы. В основе программы – механизмы ГЧП.

Источники: ghanaweb.comthefinderonline.comgraphic.com.ghghana.gov.gh

 Источник: www.pppi.ru 

 

▲ Наверх