16 мая 2019

ВЭБ.РФ готов поддержать коммерческие банки при их участии в нацпроектах

г. Санкт-Петербург / СЗФО 

Госкорпорация развития ВЭБ.РФ поддержит коммерческие банки и возьмет на себя финансовые риски, если они будут участвовать в реализации нацпроектов, сообщил старший вице-президент и руководитель правового блока корпорации Игорь Краснов, пишет ТАСС

После принятия регламентирующих деятельность корпорации нормативных актов, по словам Краснова, ее основной целью стало привлечение всех возможных финансовых институтов к реализации национальных проектов в России. "Новая задача ВЭБ - создавать механизмы, которые позволяют коммерческим банкам участвовать в проектах, и те риски, которые коммерческие банки в обычном режиме не готовы принимать, принимает при поддержке государства на себя ВЭБ.РФ", - сказал он.

Финансирование нацпроектов будет осуществляться без каких-либо ограничений: "У нас раньше входной билет на проект ВЭБа 2 млрд рублей и ВЭБ финансировал проекты собственными средствами не менее миллиарда рублей. Сегодня такие ограничения сняты. Если речь идет о нацпроекте, мы можем без ограничений финансировать, используя любой инструментарий", - пояснил Краснов.

По словам Краснова, при реализации нацпроектов будет применяться принцип синдикатов. "Вместе с коллегами из министерств и Газпромбанка мы приняли активное участие в формировании закона о синдицированном кредитовании, в создании фабрики проектного финансирования. Это очень важный инструмент в реализации майских указов, позволяющий ВЭБу брать на себя наибольшие риски, финансировать так называемый "Транш-А", - резюмировал Краснов.

Паспорта 12 нацпроектов и комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры были утверждены для выполнения задач, поставленных в майском указе президента Владимира Путина. Их планируется реализовать до 2024 года. Общий бюджет нацпроектов составит 25,7 трлн рублей.

Источник: www.pppi.ru 

 

▲ Наверх