16 мая 2019

Минприроды надеется к июню создать основу для перевода оплаты за вывоз мусора по факту

Республика Башкортостан / ПФО 

Минприроды рассчитывает к июню 2019 года создать основу для перевода оплаты жителей за вывоз мусора из расчета фактически накопленных отходов, а не норматива, сообщил замглавы ведомства Владимир Логинов, пишет ТАСС

Логинов пояснил, что сейчас стоимость вывоза мусора для населения рассчитывается по формуле: тариф регионального оператора за перемещение 1 тонны или куб. м отходов, помноженный на норматив накопления для жителей. В каждом регионе установлены свои тарифы и свои нормативы. Причем, по его словам, зачастую нормативы устарели, завышены или занижены.

"Мы будем активно внедрять и уже подготовили соответствующее решение правительственное, помимо такого подхода, [ввести] оплату по факту накопленного мусора, в первую очередь для жителей <…> Я надеюсь, к лету мы выпустим решение, которое позволит использовать не только такой подход, но и оплату по факту накопленного мусора", - сказал Логинов.

1 января 2019 года в России стартовала реформа системы обращения с ТКО. В регионах к этому моменту были пересмотрены тарифы на вывоз мусора, но жителей некоторых субъектов не устроила цена, в других субъектах в убытках бы оказались региональные операторы. К тому же, возникла проблема с территориальными схемами и рассчетами нормативов потребления. 29 марта 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "ВКонтакте" сказал, что действующая "система платы за мусор не до конца справедлива" и необходимо переходить от норматива к оплате по факту.

Источник: www.pppi.ru 

 

▲ Наверх