27 июня 2019

Еще одну трамвайную линию в Санкт-Петербурге построят по ГЧП

Санкт-Петербург готовит соглашение о государственно-частном партнерстве на строительство трамвайной линии от станции метро "Купчино" через Шушары в Славянку, пишет "Российская газета". Соглашение о намерениях по организации пассажирских перевозок и эксплуатации линии скоростного трамвая от станции метро "Купчино" до Славянки через поселок Шушары было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2018 году.

Проект предполагается реализовать на основе концессионного соглашения. Сейчас его подготовка выходит на финишную прямую. Как поясняют эксперты, для инфраструктурных проектов ГЧП - самый выигрышный вариант, поскольку возможности региональных и местных бюджетов зачастую недостаточны для осуществления качественного и современного транспортного обслуживания. Например, только на линии Шушары планируемый объем инвестиций составляет более 34 млрд рублей. Деньги может предоставить частный бизнес, которому контракт жизненного цикла, в свою очередь, дает гарантированную прибыль.

Это не первый опыт Петербурга по строительству трамвайных линий с помощью механизмов ГЧП. Линия "Чижик" отдана в концессию на 30 лет. Первые трамваи характерной зеленой раскраски пошли по реконструированной линии от района Ржевки до станции метро "Ладожская" в марте 2018 года, на осень запланирован запуск второй и третьей очередей.

По словам врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, опыт "Чижика" будет использован в развитии петербургского трамвая. "Чижик" - это удобный и комфортный трамвай, в нем есть вся необходимая инфраструктура, интернет, кондиционер, голосовое сообщение внутри, места для маломобильных групп населения, - отметил он. - В общем, хороший трамвай XXI века. Но самое важное - это скоростной вид транспорта и на нем очень удобно и быстро добираться".

Источник: www.pppi.ru 

▲ Наверх