11 июля 2019

Европейская комиссия раскритиковала Албанию за ее политику в ГЧП

Европейская комиссия раскритиковала правительство Албании за его политику в контрактах государственно-частного партнерства, стоимость которых достигла самого высокого уровня в Албании - 31% ВВП. Более того, комиссия и Международный валютный фонд прогнозируют, что общая стоимость контрактов ГЧП увеличится до ошеломляющих 46% ВВП в 2019 году, пишет Exit

Оценки Европейской комиссии программ экономических реформ на 2019-2021 годы, представленные правительством Албании, подчеркивают, что дальнейшее увеличение стоимости контрактов ГЧП также приведет к увеличению государственного долга, который официально составляет 67% ВВП. Тем не менее, ЕК ставит под сомнение достоверность информации правительства о государственном долге: неучтенная задолженность и условные обязательства подрывают доверие к позиции государственного долга.

Европейская комиссия выражает обеспокоенность тем, что контракты по ГЧП заключаются без проведения необходимого анализа рисков и без оценки соотношения затрат и выгод. При этом правительство могло бы уменьшить многие фискальные риски, возникающие из-за весьма спорных контрактов, которые были раскритикованы несколькими международными финансовыми институтами.

В отчете комиссии также отмечается, что правительство Албании не выделило дополнительных сотрудников для мониторинга возросшего количества контрактов ГЧП. В то же время не было соответствующего увеличения числа сотрудников, которые могли бы отслеживать и оценивать эти сложные контракты и проекты. Это означает, что государственные финансовые обязательства, связанные с ГЧП, не подвергаются всесторонней оценке и статистической регистрации.

Правительство Албании также подвергнуто критике контракты ГЧП, заключенные без прозрачности или конкуренции, говоритчя в отчете Европейской комиссии о ходе работы за 2018 год, опубликованном в мае 2019 года. ЕК раскритиковала подход правительства к принятию «незапрошенных предложений» от частных компаний, что привело к сокращению конкуренция между компаниями в процессе торгов. Незапрошенные предложения практически делают компанию победителем торгов из-за «бонусных баллов», которые правительство присуждает предлагающей компании.

Такие же опасения по поводу ГЧП были высказаны ранее Всемирным банком, Международным валютным фондом и Европейским банком реконструкции и развития. Их главной проблемой является отсутствие прозрачности и конкуренции, отсутствие анализа рисков и принятия частных компаний незапрошенных предложений, которые в большинстве случаев приносят огромные прибыли частным компаниям и увеличивают государственный долг и фискальную нагрузку на государство.

 Источник: www.pppi.ru 
 

▲ Наверх