19 июля 2019

В Мире: победа над голодом в Африке, переработка пищевых отходов в США, инфраструктурное сотрудничество Сербии и Франции, развитие энергоинфраструктуры Узбекистана

ГЧП И $5 МЛРД НУЖНЫ ДЛЯ ПОБЕДЫ НАД ГОЛОДОМ В АФРИКЕ

Эксперты университета Чикаго оценили, сколько стоит решение проблемы голода в Африке. По их оценкам, оно обойдется всего в $5 млрд. При одном условии — в основу решения лягут механизмы ГЧП. Об этом сообщает газета The Guardian 15 июля.

При том, что объемы официальной помощи развитию Африки ежегодно растут, 250 млн жителей континента продолжают голодать. Все потому, что средства не идут на развитие экономики и инфраструктуры. Вместо этого следует развивать местные производственные мощности и рынок, уверены исследователи из Чикаго и приводят в пример компанию Africa Improved Foods (AIF).

AIF начала работу в 2017 году как совместное предприятие с долевым участием правительства Руанды, Международной финансовой корпорации и агропроизводителя Royal DSM. Начальные инвестиции в проект составили $70 млн. На эти деньги AIF заключает долгосрочные контракты с местными производителями по фиксированным ценам. В проекте участвуют 25 тысяч фермеров, продукция которых перерабатывается на фабрике и поступает в местные магазины по доступной цене. Потолок коммерческой прибыли предприятия фиксирован, сверхприбыль отправляется в казну. В 2019 году AIF обеспечивает едой 3 млн человек.

По оценке университета Чикаго, 75 таких же предприятий в разных странах Африки могут полностью решить проблему голода. Для этого потребуется лишь $5 млрд инвестиций. Сумма огромна, но лишь на первый взгляд. Для сравнения — ежегодно выделяемая Африке официальная помощь развитию, по данным ОЭСР, составляет $29 млрд.

Источник: theguardian.comafricaimprovedfoods.com

США РАЗВИВАЕТ УНИКАЛЬНУЮ ИНФРАСТРУКТУРУ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ

Завершилось строительство второго пищеварительного цеха на станции переработки еды на западе США, пишет журнал The Food Cuisine. Уникальный объект производит метан из любых пищевых отходов.

Технологически процесс устроен так. Сперва отходы загружают в машину, которая превращает их в жидкий бульон. Затем жидкость сливают в анаэробный бак с микроорганизмами. Когда те переваривают бульон в бескислородной среде, образуется метан. Его-то и продают в сжиженном виде как топливо.

Пока что мощности объекта загружены на треть, что позволяет обеспечивать потребности около 100 местных предприятий. В течение 10 лет планируется ввод еще двух цехов, и тогда станция будет производить достаточно метана, чтобы обеспечить потребности города в 40 тыс. человек.

Проект стартовал в 2015 году, и реализуется компанией ALPRO Energy & Water в корпоративном партнерстве с городским водоканалом Южного Дэвиса. Водоканал отвечает за техническую эксплуатацию и обслуживание объекта, а частная сторона занимается логистикой, маркетингом и развитием. Прибыль партнеры делят поровну.

Источник: thefoodcuisine.comwasatchresourcerecovery.com

СЕРБИЯ И ФРАНЦИЯ РАЗВИВАЮТ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Визит президента Франции Эммануэля Макрона в Сербию 15-16 июля ознаменован подписанием ряда контрактов в сфере развития инфраструктуры, передает Balkan Green Energy News. Заключены соглашения в сфере управления отходами, геотермальной и ветровой энергетики.

1. Франко-сербо-японский консорциум Beo Čista Energija и городская теплосеть Белграда подписали контракт на приобретение тепла, производимого перерабатывающим заводом в белградском пригороде Винче. Сам завод функционирует на основе ГЧП с участием консорциума и администрации Белграда. По новому соглашению 56 МВт ·ч тепла будет получать местная теплосеть и тем самым сократит на 80% потребление природного газа, который обычно закупает город для отопления в осенне-зимний сезон.

2. Финансирование от французского агентства развития Proparco получил французский же концерн Akuo Energy, который строит ветровую ферму в Воеводине на севере Сербии. Заявленная мощность фермы составляет 85 МВт·ч. Аналогичные проекты французы уже реализовали в черногорском Никшиче.

3. Правительство Воеводины подписало контракт с французской корпорацией AFPG на строительство геотермальной теплоэлектроцентрали глубокого залегания, которая обеспечит теплом местные муниципалитеты. Мощность ТЭЦ составит от 11 до 17 МВт·ч в зависимости от объема вложенных инвестиций. Менее мощный вариант обойдется инвестору в 7 млн евро, а более производительный – в 18 млн евро. Итоговых договоренностей стороны планируют достичь до конца года.

Источник: balkangreenenergynews.com

УЗБЕКИСТАН РАССКАЗАЛ, КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬ ЭНЕРГЕТИКУ

Планами по развитию энергетической инфраструктуры страны поделился замминистра энергетики Шерзод Ходжаев на международном энергетическом форуме, который прошел в Ташкенте 18 июля, сообщает портал Sputnik Узбекистан.

Согласно планам министерства, к 2030 году Узбекистан создаст 26 ГВт мощностей в энергетике за счет строительства энергоблоков на сумму $35 млрд. 15 ГВт обеспечат проекты на основе ГЧП с общим объемом инвестиций в $17,3 млрд.

В планах руководства большую часть генерации сосредоточить в частных руках, но сделать это поэтапно: сперва в формате ГЧП, а затем уже через приватизацию. По словам замминистра, такая модель реформирования гарантирует плавное снижение роли государства и переход на полноценные рыночные отношения без резкого роста тарифов.

Таким образом, в структуре генерирующих мощностей к 2030 году газовые станции составят 16 ГВт, угольные — 2,6 ГВт, ГЭС — 3,8 ГВт. Также в стране появятся новые виды энергетики — ветровая на 11,7 ГВт, солнечная — 5 ГВт и атомная — 2,4 ГВт.

По официальным данным, потребление электроэнергии в Узбекистане ежегодно растет на 6-7% и к 2030 году составит более 112 млрд кВт·ч. Также ранее сообщалось, что солнечный потенциал республики превышает 180 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Источник: uz.sputniknews.ru
Источник: www.pppi.ru 

▲ Наверх