29 июня 2020

Правительство планирует размещение инфраструктурных облигаций на 300 млрд рублей

Правительство РФ прорабатывает вопрос размещения облигаций для финансирования инфраструктурного строительства ориентировочным объемом 300 млрд рублей, сообщил журналистам вице-премьер Марат Хуснуллин в понедельник.

«Пока мы считаем, что размещение порядка 300 млрд рублей. Мы пытаемся собрать схему на 300 млрд», - сказал Хуснуллин.

В свою очередь министр транспорта Евгений Дитрих подтвердил, что поручения президента, связанные с привлечением внебюджетных средств под инфраструктурные проекты, сейчас прорабатываются.

Говоря о том, какие инфраструктурные проекты могут быть профинансированы через размещение облигаций, Хуснуллин заявил, что «возможно, в том числе и (транспортный коридор) Европа - Западный Китай».

«Мы сейчас точно прорабатываем вопрос, на что мы их будем использовать — именно на этот проект или на другие. Вообще у нас поставлена задача набрать «Автодору» максимальное количество дополнительных объемов строительства дорог с учетом плановых инвестиций. Понятно, что только бюджетных средств не хватает, потому что потребность в строительстве дорог в два-три раза превышает те деньги, которые у нас есть в бюджете. Поэтому мы сейчас ведём отбор проектов, которые могли бы дополнительно быть построены с учётом привлечения частных инвестиций», - добавил вице-премьер.

Как ранее сообщал глава «Автодора» Вячеслав Петушенко, госкомпания прорабатывает вопрос о размещении бессрочных облигаций, потребность во внебюджетном финансировании до 2024 года оценивает в 400 млрд руб. «Мы занимаемся этим вопросом, прорабатываем», - подтвердил Петушенко. Он отметил, что у «Автодора» сверстана программа строительства дорог до 2030 года на 1 трлн руб., под которую и потребуется инструмент привлечения внебюджетного финансирования.

https://rosinfra.ru

▲ Наверх