30 сентября 2020

На Российской неделе ГЧП объявили лауреатов национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА»

В рамках Российской недели ГЧП состоялась торжественная церемония вручения национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» по итогам 2019 года. Организаторами премии выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс.

В этом году на конкурс подано 110 заявок от соискателей – предложения поступили более чем из 30 субъектов РФ. Оценивало номинантов жюри, в состав которого входят представители Совета Федерации, Государственной Думы, профильных федеральных министерств, крупнейших институтов развития и деловых объединений. По итогам были определены победители в 16 номинациях.

В номинации «Лучший проект в сфере образования» награду за концессионный проект по созданию общеобразовательной школы получила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Наталья Комарова. Глава Удмуртии Александр Бречалов был награжден за лучший проект в сфере спорта и туризма, которым стало создание плавательного бассейна в Ижевске. В подготовке обоих проектов принимал участие Сбербанк, который в последствии профинансировал эти проекты. В сфере автомобильных дорог был отмечен проект по строительству обхода г. Тольятти с мостовым переходом через р. Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Премия вручена губернатору Самарской области Дмитрию Азарову.

В железнодорожной сфере победил проект по созданию соответствующей инфраструктуры к ОЭЗ «Калуга». Трамвайная линия в Санкт-Петербурге от станции метро «Купчино» до микрорайона «Славянка» стала лучшим проектом ГЧП в сфере городского транспорта. В номинации «Лучший проект ГЧП в сфере ЖКХ и благоустройства» отметили концессию в отношении объектов теплоснабжения Кирова. В сфере здравоохранения премию получил проект по созданию и техническому обслуживанию семи поликлиник в Новосибирске. В сфере культуры и досуга – реконструкция кинотеатра «Авроры» в Краснодаре. Создание детского центра «Полярная Звезда» в Якутии стало лучшим проектом ГЧП в сфере детского отдыха.

Впервые в этом году был отмечен проект, наиболее полно соответствующий принципам качественных инфраструктурных инвестиций, утвержденными странами G20. Премия была вручена ООО «Магистраль двух столиц» за строительство 7 и 8 участка скоростной автодороги Москва – Санкт-Петербург. Награду в номинации «ГЧП-ориентированный регион» получила Московская область.

Лучшей финансирующей организацией по итогам 2019 года признан Газпромбанк, частным инвестором года – группа «ВИС». Лучшим юридическим консультантом в сфере ГЧП стала компания Herbert Smith Freehills, финансовым – инвестиционное бюро «ФИНИСТ».

«Сделкой года» стало первый в России федеральный проект ГЧП (по 224-ФЗ), предполагающее создание системы цифровой маркировки и прослеживания (мониторинга) оборота товаров.

Национальная премия в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» вручается с 2013 года. Основная задача премии – отметить лучшие практики применения механизмов ГЧП, наиболее активных участников и обозначить ключевые тренды развития российского инфраструктурного рынка. 

https://rosinfra.ru

▲ Наверх