01 декабря 2020

Инвестор создаст яблоневые сады в Чишминском плодоовощном питомнике в Башкортостане

ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Чишминский плодоовощной питомник» заявило о планах создать в поселке Чишмы яблоневые сады интенсивного и суперинтенсивного типов, которые позволяют получать от 35 до 45 т урожая с 1 га земли. Проект был представлен на «Сельском часе» в правительстве Башкирии, пишет «Ъ-Башкортостан».

«Чишминский плодоовощной питомник» зарегистрирован в 2018 году. В мае 2019 было заключено концессионное соглашение на 30 лет, по которому предприятие получило имущественный комплекс Чишминского плодопитомнического совхоза. По условиям концессии, инвестор должен в течение 15 лет провести реконструкцию зерносклада, теплиц, цеха по переработке овощей и ягод, а также расширить имеющиеся площади питомника. 

До 2034 года «Чишминский плодоовощной питомник» намерен расширить площадь уже существующих фруктовых садов до 1 тыс. га, построить хранилище и распределительный центр. Выращивать в садах планируют не только яблоки, но и черноплодную рябину, малину, землянику и облепиху. Инвестиции в проект оцениваются в 2 млрд руб., 50% суммы - это собственные средства предприятия, а остальное привлекут за счет кредитов. Республика в свою очередь готова компенсировать инвестору часть затрат на закладку садов и предоставить льготы на лизинг техники и оборудования.

https://rosinfra.ru

▲ Наверх