01 декабря 2020

В Хабаровском крае начал работу первый региональный оператор по обращению с ТКО

Региональный оператор по обращению с ТКО приступил к работе в Хабаровском крае, сообщил ТАСС министр ЖКХ региона Дарий Тюрин.

ООО «ТСК «Фест» будет обеспечиваться весь цикл обращения с ТКО: сбор, транспортирование, обработка и захоронение. Также оператор будет отвечать на жалобы и обращения местных жителей.

Тюрин подчеркнул, что с момента начала деятельности регионального оператора услуга по вывозу отходов выйдет из состава жилищных и станет коммунальной. А размер платы за новую коммунальную услугу будет определяться как произведение тарифа, норматива и площади жилого помещения. Так, с одного квадратного метра общей площади жилого помещения в многоквартирном доме за вывоз мусора будет взиматься 4,03 рубля, сказал Тюрин. По данным администрации Хабаровска, в частном доме услуга будет стоить 5 рублей с одного квадратного метра.

Хабаровский край начал переход на новую систему обращения с ТКО в январе 2020 года. Власти региона воспользовались правом отсрочки из-за возникших противоречий в работе регионального оператора, договор с которым расторгли в 2018 году. В регионе возникли сложности в процессе выбора нового оператора: сообщалось о необходимости выбрать 19 региональных операторов, однако конкурсы по большинству из них не состоялись. Помимо приступившего к работе оператора, выбран также оператор по Комсомольску-на-Амуре и поселениям Комсомольского района.

https://rosinfra.ru

▲ Наверх