09 декабря 2020

Мораторий на штрафы за неоплату коммунальных услуг предлагают продлить на год

Минстрою предложили в 2021 году продлить мораторий по уплате пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт. Как выяснили «Известия», с такой просьбой к главе ведомства Иреку Файзуллину обратился депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный.

В обращении он указывает, что угроза COVID-19, из-за которой ранее вводились послабления, сохранится и в следующем году, поэтому мораторий необходимо продлить. «Во-вторых, сегодня многие предприятия, как в сфере торговли, так и в сфере услуг работают в минус, если вообще работают. Многие закрылись либо сократили штат, чтобы минимизировать расходы. По некоторым оценкам, более миллиона предприятий малого и среднего бизнеса закрылись к августу 2020-го. Помощь нужна не только предпринимателям, но и тем, кто на них работал», - заявил Выборный.

Как сообщили «Известиям» в Минстрое, мораторий может быть продлен как вынужденная мера. «Вопрос о продлении моратория на ограничения коммунальных услуг для неплательщиков уже обсуждается сегодня как одна из вынужденных мер, направленных на защиту граждан, которые по разным причинам из-за пандемии оказались неплательщиками», - пояснили в пресс-службе ведомства. При этом в министерстве обратили внимание, что временный период приостановки начисления пеней - не льгота, поскольку «потребители по-прежнему несут обязанность в полном объеме и в установленные сроки оплачивать коммунальные услуги».

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева, напротив, считает инициативу очень вредной. «Это бессмысленная и вредная мера, которая не помогла, а только ухудшила ситуацию, потому что люди с невысокими доходами как платили, так и продолжают платить, потому что они получают субсидию на эти цели. Если они не заплатят, то денег не получат. А вот помогла эта мера людям с пониженной социальной ответственностью, у которых по пять квартир», - убеждена она.

https://rosinfra.ru

▲ Наверх