09 декабря 2020

СГК планирует увеличить инвестиции в обновление теплосетей Новосибирска

Сибирская генерирующая компания (СГК) после заключения с мэрией Новосибирска десятилетнего концессионного соглашения стоимостью 5,5 млрд руб. по передаче предприятию муниципальных теплосетей, большинство из которых имеет высокую степень изношенности, намерена более чем в шесть раз увеличить вложения в их обновление - с 90 до 600 млн рублей в год, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

В конце 2017 года между мэрией Новосибирска и АО «Сибэко», правопреемником которого является СГК, были заключены два концессионных соглашения сроком на шесть лет. По данным СГК, соглашения утратили свою актуальность, поэтому компания предложила городу расторгнуть прежние концессионные соглашения и заключить новое сроком на 10 лет, которое включит в себя практически все муниципальное тепловое хозяйство Новосибирска. По информации компании, такое соглашение позволит ей приобрести понимание долгосрочной инвестиционной перспективы и увеличить объемы вложений в обновление сетей.

«Планируемый ежегодный объем инвестиций в рамках новой большой концессии составляет порядка 600 млн рублей. Более половины средств, предусмотренных соглашением, планируется вложить в теплосети до 2025 года. С учетом средств, запланированных в тарифе (порядка 440 млн рублей), среднегодовой объем вложений должен составить на уровне 1 млрд рублей», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в новом соглашении необходимо сделать акцент на вложениях в ремонт изношенных теплосетей, а не находящихся в удовлетворительном состоянии котельных, как это было в прежних документах. В настоящее время объем инвестиций по действующим концессионным соглашениям составляет около 90 млн рублей в год.

https://rosinfra.ru

▲ Наверх