21 декабря 2020

В Госдуму планируют внести законопроект о развитии автотуризма

Создание автотуристских кластеров и разработку национальных автомобильных маршрутов закрепят в законодательстве. Законопроект об этом в ближайшее время будет внесен в Госдуму, сообщили в комитете Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. С документом ознакомилась «Российская газета».

Законодательно предлагается закрепить понятие автотуризма как разновидности путешествий, также в законе пропишут понятия кемпинга, каравана и автотуристского кластера.

Создавать туристские кластеры, в том числе и автотуристские, планируют с использованием ГЧП и МЧП, при этом планируется привлекать бюджетное и внебюджетное финансирование.​ Содействовать созданию автотуристстких кластеров будет Ростуризм. Правительство, субъекты РФ и органы местного самоуправления смогут определять формы поддержки проектов по созданию туристских кластеров.

Кроме того, в закон об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности предполагается внести понятие кемпингов и предусмотреть их создание наряду с объектами дорожного сервиса. В результате, будут установлены повышенные требования к обеспеченности автодорог общего пользования федерального, регионального или местного значения объектами дорожного сервиса. Особенно это касается автодорог, являющихся​ составной частью туристских маршрутов.

Как пояснил «РГ» председатель Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин, в перспективе перечень автомобильных дорог с повышенными требованиями будет формировать Ростуризм во взаимодействии с уполномоченными органами.

Законопроектом также предлагается ввести добровольную классификацию кемпингов как одного из основных видов средств размещения в рамках индустрии автомобильного туризма. Как отмечают авторы законопроекта, создание понятных критериев классификации позволит решить проблему информирования потребителей о количественном и качественном составе услуг, оказываемых в определенном кемпинге. Кроме того, юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги кемпингов, смогут использовать результаты классификации в рекламных целях для привлечения клиентов.

«Развитие автотуризма будет способствовать экономическому развитию регионов, увеличит наполняемость местных бюджетов, »брендирует« места паломничеств автотуризма, что соответственно приведет к увеличению инвестиционной привлекательности субъектов», - говорится в пояснительной записке к документу.

https://rosinfra.ru

▲ Наверх