21 декабря 2020

Председатель совета директоров «Росводоканала» призвал ограничить допуск к концессиям компаний без опыта

Необходимо ограничить недобросовестную конкуренцию при заключении концессионных соглашений в части водоснабжения и водоотведения в России, заявил в ходе public talk «Разговор о воде начистоту» председатель совета директоров «Росводоканала» Герман Хан.

«На сегодня участвовать в конкурсах на концессию могут любые компании, любые юрлица, не проходя никакого лицензирования, не имея опыта. А наша деятельность требует высокой квалификации и ответственности. Поэтому мы активно предлагаем, чтобы допуск компанией был разумным образом ограничен, без снижения конкуренции, так, как это делается в других отраслях», — предложил Хан.

Среди главных проблем он также отметил плохую систему мониторинга того, что происходит в том или ином водоканале. «Поэтому, когда мы приходим с предложениями в регион, власти тяжело принять решение – отсутствует объективная картина», — посетовал он.

В свою очередь глава Минстроя России Ирек Файзуллин напомнил, что в настоящее время в России действуют 2507 концессионных соглашений, из которых 990 находятся в области водоснабжения и водоотведения, по ним было получено 230 млрд руб. инвестиций.

«Те проблемы, которые были обозначены Германом Борисовичем, имеют место быть. И других тоже хватает. Из 13 млрд кубометров потребляемой воды мы доводим до потребителя всего 10. Остальное это потери в сетях, а значит и потери прибыли. Эти средства в конечном счете ложится на потребителя», — подчеркнул министр. Что касается концессий, министерство поддерживает такой вид соглашений. «Нами внесено предложение в правительство относительно договоров аренды, которые более простым способом реорганизуются в концессионные соглашения», - напомнил Файзуллин.

https://rosinfra.ru

▲ Наверх