15 января 2021

Заключение концессии по Саровскому водоканалу отсрочили из-за возможных рисков и позиции ФАС

Администрация Сарова не подписала концессионное соглашение с АО «Атомэнергопром» в лице дочерней структуры ООО «РИР-Саров», посчитав его рискованным и решив изучить все детали, пишет «Ъ-Приволжье».

Проект компании предполагал автоматизацию сетей водоснабжения и водоотведения, а также создание системы «Цифровой водоканал». Концессия сроком до 2039 года учитывала замену ветхих коммуникаций и другие энергосберегающие мероприятия. ­Взамен администрация Сарова должна была возместить концессионеру 58,8 млн руб. из бюджета в качестве эксплуатационных расходов и платы за негативное влияние на окружающую среду в ­­­­2022–2024 ­годах.

Перспективы роста коммунальных платежей на 7,2% с июля 2021 года, а также повышение на 6–15% тарифов на канализацию и холодную воду возмутили саровчан. В ноябре прошлого года на посту главы Сарова Алексея Голубева сменил главный энергетик Российского федерального ядерного центра Алексей Сафонов, который решил отменить все принятые постановления в части концессии. ­Новый мэр заявил, что видит «наличие критических рисков» в успешной реализации сложного и длительного проекта, который должен быть более тщательно проработан. Параллельно к проекту концессии возникли вопросы и у антимонопольной службы, усмотревшей в действиях администрации Сарова признаки нарушения закона о конкуренции.

В администрации Сарова отметили, что анализ проекта не завершен и говорить о каких-либо его перспективах пока преждевременно, как и о проведении нового конкурса по отбору концессионера. В структурах «Росатома» продолжают рассчитывать на долгосрочное соглашение по модернизации систем горводоканала. «Износ сетей на текущий момент составляет почти 80%, водоотведения -74,0%. Вода после очистки не соответствует природоохранному законодательству. За два года количество аварий на сетях выросло почти в два раза, а концессия — единственный инструмент, позволяющий привлечь инвестиции и повысить качество водоснабжения», — отметили в АО РИР. Представители потенциального инвестора сообщили, что не отказываются от проекта и готовят новую редакцию концессионного предложения.

https://rosinfra.ru

▲ Наверх